材料冶金化学学部举办“如何从一个科研领域找一个idea”专题讲座
发布时间:2019-12-24      浏览次数:592898
1220日,我校邀请了中国科学院兰州化学物理研究所刘宝博士在稀土大楼A519学术报告厅做了以“如何从一个科研领域找一个idea”为题的讲座,200余名博硕士研究生到场聆听。
讲座中,刘宝博士以自己的成长学习经验,总结了大学四年要做的事情,特别提到大学期间要有目标的学习和生活,要珍惜时光,培养自己的学习思考能力,要掌握一技之长,要修身养性,塑造性格。
                                               
然后结合研究生的特点,重点介绍了研究生阶段应该重点关注的方面,他特别提到一个领域,很多人都在follow别人的工作,文章的创新度决定了文章的高度。建议研究生要多读文献、特别是该领域的高水平文献一定要精读,要跟踪最新成果、从文献的前言中找该文章的思路,要通过学科交叉、更容易找到新的idea,要敢想敢做、勤能补拙。
                                              

同时对于目前锂电池行业热门的研究话题进行展开和讨论。例如超级电容器,碳材料以及其他热点材料。会上,刘宝博士深入浅出的讲解,使与会者对于锂电池的发展以及在科研领域寻找idea有了一个了解。会后刘宝博士和老师进行了热切的交流,认真的回答了许多问题。

通过召开此次讲座,使研究生们清楚地了解科研领域寻找idea的方法,整场讲座图文并茂、资料详实、通俗易懂,与会师生纷纷表示该讲座对从事科学研究大有帮助。

据悉,刘宝,中国科学院兰州化学物理研究所在读博士。2011--2015年,就读于江西理工大学应用化学专业,获学士学位,同年保送中国科学院兰州化学物理研究所硕博连读。2015~2016年,在中国科学院大学学习;2016年至今在中国科学院兰州化学物理研究所阎兴斌研究员的指导下从事储能领域相关的研究。主要研究领域包括锂空气电池(锂氧电池、锂二氧化碳电池电化学储能机制的研究,催化剂的设计和相应金属负极的研究),高比能杂化电容器的设计和功能化电解液的调控以及高稳定锂硫电池的设计。先后以第一作者在Energy & EnvironmentalScience (IF=33.25), AdvancedFunctional Materials (IF=15.621)发表论文数篇。(材料冶金化学学部供稿 文/轶韬、程斌)
上一篇: 我校成功举办第三届“清江博士论坛”
下一篇: “筑梦江理 研途有你”研究生元旦晚会圆满举行
 

联系我们 | 在线留言 | 学校主页 | 旧版链接 | 后台管理
CopyRight© 江西理工大学研究生院 ALL Rights Reserved
地址:江西省赣州市客家大道156号 联系电话:0797-8312XXX 赣ICP备05002434号