言行一致,知行合一——访首批江西省“十佳学术之星”获得者吴迪
发布时间:2021-12-09      浏览次数:34163

吴迪,中共党员,江西理工大学材料冶金化学学部2019级博士研究生,师从叶信宇教授,主要进行稀土发光材料的研究。已发表高水平收录论文15篇,申请专利7项,入选赣州市首批“苏区之光”人才计划;获硕士研究生国家奖学金、博士研究生国家奖学金、江西省首届研究生“十佳学术之星”、江西省优秀硕士毕业论文、全国大学生冶金科技竞赛一等奖、全国光学与光学工程博士生学术联赛优秀奖、江西理工大学“清江博士论坛”一等奖等荣誉。

 

言行一致是成功的开始 

“言行一致是成功的开始!科研是个漫长的过程,我们经常会给自己设立目标,但是如果我们仅仅只是将目标写在纸上而不去行动,就达不到应有的效果。”谈起人生箴言,吴迪郑重其事地说道,平稳而从容的语气里充满了对人生之路的坚定和对未知困难的无畏。

言行一致,知行合一。在做博士研究生的第一个学期里,由于不知道研究选题,面对缓慢的实验进程,吴迪时常感到迷茫。为了解决心中的困惑,吴迪开始大量阅读文献,多次与导师交流沟通,关注国家最新科研成果,日积月累慢慢沉淀,最终找准了研究方向。“如今回想起来,才发现这个过程其实每个人都有。学术的研究过程,就是跌宕起伏,到慢慢平稳、水到渠成的一个过程。”人生海海,山山而川,吴迪感激过去那个勇往直前孜孜不懈的自己,是当时的不妥协不放弃,才有了今天的硕果累累。

从迷茫忐忑,到平静淡定,吴迪的研究方向越发清晰,人生目标越发坚定。吴迪第一篇论文的发表是在硕士阶段。由于第一次写英文论文,连最基本的写作规范都不明白,吴迪只能参考其他文献,边揣摩边书写。初稿完成后,吴迪请导师指点,来来回回修改了五六次后达到投稿要求。他总结经验道:“写论文是研究生必备的一个基本技能。在写论文的时候,第一是要多阅读文献;第二是自己动手做实验;第三就是要多总结前辈们的实验经验。”

念念不忘,必有回响

“吾生也有涯,而知也无涯”。吴迪多次参加学术会议,勇于接受新鲜事物,虚心求学,不耻下问。对待学术研究,他一直保持着学无止境的态度,踏实做事,低调做人。他常说:“我们的眼界很窄,只有多跟其他高等院校交流,获得新的想法,才能更好地进行研究生的学习和工作。”

在科研路上,吴迪印象最深刻的就是荣获本次江西省首届研究生“十佳学术之星”。由于是首届大赛,没有参考案例,带队老师和同学都不清楚侧重点,只能做好充足地准备。他们提前半个月开始组织策划、修改ppt、排练演讲。整个过程对吴迪来说都充满了深刻的意义。

2020年,吴迪成功入选赣州市首批“苏区之光”人才计划。“苏区之光”人才计划是赣州市首次开展的一项引才育才政策,目的是为了集聚一批高层次人才及团队在赣州创新创业。在吴迪的项目申报材料中,选取了稀土激活的氮氧化物荧光粉为研究对象,并且与实际生产紧密结合起来再加上研究的对象具有赣州本地的资源特色,使得吴迪获得了此项荣誉。

有困难,第一个想到的就是吴迪师兄

在这群师弟师妹们的心里,吴迪师兄就是超级英雄般的存在,“有困难,我们第一个想到的就是吴迪师兄”,吴迪的师弟扶雷说,“吴迪师兄是我们的大师兄,他的学术能力特别强,也特别愿意帮助我们。他是我们所里第一个博士生,总是以身作则,给我们树立了一个很好的榜样。”

当问及吴迪平时对他们有什么帮助时,扶雷说:“平时实验遇到的问题,我们都会直接问吴迪师兄,他经验丰富。”所里的师弟就业无法抉择,也会请教大师兄,吴迪并不会立即回答,而是让师弟先思考,过两天再将自己的综合考虑结果告诉他。

实验室中有许多实验仪器,一旦出现问题需要自己去维修。每当这时,吴迪就会领着师弟师妹进行逐项排查。“有时候,实验仪器因为一个很小的问题被我们忽略,出现了故障。当师兄带着我们一起排查发现了故障时,我们就会相视一笑。”在师弟师妹的印象里,吴迪就是那个温暖阳光乐于助人的大师兄,就是那个值得信赖的大师兄。

扎根稀土,解决实际生产问题

“继续开展稀土发光材料的研究,并与实际生产密切结合,从生产中提取科研课题。”当谈及今后的研究方向和目标,吴迪坚定地说道。对于中国稀土发光材料领域的发展,吴迪认为目前稀土发光材料倾向于高品质全光谱照明和植物照明两个大方向上。

被誉为“稀土王国”的赣州,拥有丰富的稀土资源,这给予了吴迪良好的研究环境。在这里,吴迪遇到了他科研路上最重要的人——叶信宇教授。在导师的指引下,吴迪接触这个领域并开始从事这方面的研究。“我的导师叶信宇教授,他不仅是我科研道路上的引路人,更是良师好友,平时遇到学习、生活上的困难,都会耐心开导,并给予足够的帮助,真的非常感谢叶老师一直以来的支持和鼓励。”当提到这位亦师亦友的导师时,吴迪脸上浮现出大大的笑容。

“科研道路上不是一帆风顺的,要学会总结失败教训,勤于思考,完成每天制定的目标。”回顾往路,吴迪感慨地说。而对于前路,他会坚定地走下去。“摆正心态,不懂就问,找准兴趣,言行一致。”这是吴迪以实际行动留给学弟学妹的宝贵经验。

(文/陈力 吴思烨 黄永强 图/谢昱 编辑/曹泽)

上一篇: 不忘初心,砥砺前行——访首批江西省“十佳学术之星”获得者钟春晖
下一篇: 江西理工大学2021年研究生层次社会奖学金候选人名单公示
 

联系我们 | 在线留言 | 学校主页 | 旧版链接 | 后台管理
CopyRight© 江西理工大学研究生院 ALL Rights Reserved
地址:江西省赣州市客家大道156号 联系电话:0797-8312731 赣ICP备05002434号