我校研究生论文登上无机化学领域顶级期刊
发布时间:2019-03-12      浏览次数:3215

近日,我校冶化学院功能材料与器件实验室的研究论文“A ZnII-Based Metal−Organic Framework with a Rare tcj Topology as a Turn-On Fluorescent Sensor for Acetylacetone”被美国化学学会无机化学领域的顶级期刊《Inorganic Chemistry》(SCI二区Top期刊,无机化学与核化学小类一区,影响因子4.700)公开发表。论文第一作者为2016级硕士研究生姚姝莉,通讯作者为刘遂军副教授和温和瑞教授,我校是论文的唯一通讯作者单位。

金属-有机框架(MOFs)因其具有新颖的结构和诸多潜在的应用价值,如气体吸附和分离、药物缓释、磁性、催化和荧光传感等,成为目前化学及材料领域的明星材料,受到学术界和工业界的广泛关注。相比于传统的有机小分子探测方法(气相离子迁移普、拉曼光谱等),荧光传感的MOFs材料具有灵敏度高、选择性好、成本低和响应时间短的优势。乙酰丙酮常用作醋酸纤维素的溶剂、有机合成中间体、金属络合剂、涂料干燥剂、润滑剂和杀虫剂等,是一种易挥发的有毒溶剂,大量的使用会对环境和人类健康造成危害。为了高效快速地检测乙酰丙酮分子,本工作首次设计合成了一种对乙酰丙酮具有荧光增强(turn-on效应的锌基MOFs荧光传感材料,它具有少见的tcj拓扑结构,并且表现出较低的检测限(0.01 ppm)、较好的稳定性以及良好的循环使用性能。据我们所知,它是第一例基于荧光增强效应识别乙酰丙酮的MOF材料,大大提高了乙酰丙酮的探测效率,对乙酰丙酮的检测技术发展具有重要的现实意义。研究成果受到审稿人和编辑的高度评价,认为该工作“非常有趣”,“对理解乙酰丙酮的荧光增强响应非常重要”,并“对新的荧光传感材料的设计非常有益”。

据悉,上述研究工作获得国家自然科学基金、中国博士后科学基金、江西省自然科学基金青年重大项目、江西省杰出青年人才资助计划、赣州市科技创新人才计划等的大力支持。

TOC

论文首页