冶化学院开展研究生创新创业基础素质提升——“冶金•化学”学术论坛学术报告周
发布时间:2017-06-13      浏览次数:1087

        201769日上午,比利时鲁汶大学教高级研究员、首席科学家郭木星教授应邀在我院稀土大楼A519作了题为《Activities of KU Leuven HiTemp Group and Current Contributions to Metallurgy》的学术报告。报告主要介绍了比利时和鲁汶大学的基本情况及主要研究方向,着重介绍了其所在的高温创新团队在冶金领域的突出贡献。我院近百名师生参加了此次报告会。

说明: http://www4.jxust.edu.cn/college/yehua/ewebeditor/UploadFile/201761015130515.jpg

    学术报告开始前,院长徐志峰陪同郭木星教授参观了工程研究院、稀土大楼各个研究中心与相关平台。随后在副院长聂华平主持下,郭木星教授教授作了的精彩学术报告。报告主要介绍了高纯净钢开发研究,首创和开发了高温毛细管方法,研究钢液与脱氧剂接触初期瞬间夹杂物形成基理和夹杂物形貌;冶金熔渣的热力学,结合高温实验和热力学计算系统研究了不锈钢渣系的高温相关系;高温共焦点激光显微镜研究高温冶金现象, 包括耐火材料的高温行为、固体氧化物在熔渣中的溶解、第二相粒子在钢中的析出、液体钢中的夹杂物行为、金属和熔渣的凝固和结晶,首次现场观察到中铝镁尖晶石在冶金熔渣与MgO粒子界面的析出行为;高强磁场在材料物理化学中的应用,首次导出并解析了流动导电流体中两个近距离接触的非导电粒子相互作用的微分方程;二次资源循环利用和工业生态,利用高温冶金方法回收工业废弃物中的贵重金属;钢液/熔渣/耐火材料间的相互作用。

    除此之外,郭木星教授还介绍了比利时的风土人情,为报告平添一番风趣,整个报告过程充满欢声笑语,幽默而不失严肃。

    在报告会最后还进行了互动环节,郭森星教授对老师和同学们提出的问题进行了一一解答,现场气氛活跃。

    郭木星教授是高温冶金和材料领域的领先人才。所做的报告内容深刻,给大家带来了国际在冶金方面的最新研究方向。此次学术报告对我院高温团队的科研工作将起到促进作用,对高温熔体的研究内容、研究方法具有重要的指导意义。

说明: http://www4.jxust.edu.cn/college/yehua/ewebeditor/UploadFile/201761015234851.jpg

郭木星简介

    郭木星,男,1963年生,比利时鲁汶大学工学院材料与冶金工程系首席科学家,教授。1983年于江西冶金学院炼钢专业毕业,获学士学位。1988年北京科技大学钢铁冶金专业毕业,获硕士学位。1998年日本国立东北大学金属工学专业毕业获博士学位。2001年进入鲁汶大学材料系做博士后研究员,2004提获高级研究员终身职位。2010年为首席科学家,教授级研究专家。

         1983年大学毕业后,始终工作在国内外冶金和材料领域的生产、教学和科学研究的最前沿,领导和参与了一系列国内外与钢铁生产相关联的重大应用和理论研究项目。近20年来,发表论文200余篇。多次参加国际学术会议,做重要学术报告40 余次,组织和主持重要国际学术会议近10次,合作主编会议论文集8次,主持出版多期会议论文特刊,参加近15种冶金和材料领域重要国际学术刊物论文评审工作 (平均每周评审论文1篇),国家‘长江学者教授’评审专家。

其业务专长可简要概括于如下四方面:

     (1)精通高温冶金物理化学基础理论和钢铁生产实践,在钢的精炼、超高纯净钢生产、夹杂物冶金、凝固与相变、耐火材料与冶金熔体的相互作用、微波冶金、电磁冶金、二次资源循环利用等诸多领域有丰富的科研经历,取得了国际水平的开创性成果,始终准确地把握着本学科的发展前沿。

    (2)精通现代高温冶金实验技术,掌握最新的实验手段,具有建设世界一流高温冶金实验室的经验和实验研究技能。

    (3)数十年来领导和参与过一系列重大科研项目,带领青年科学家(硕士生、博士生和博士后研究员)团队展开创新研究,具备学术创新团队带头人的经验和资质。

    (4)具有丰富的国际学术活动经历,精通英语和日语,与世界众多知名冶金科学家保持着良好的个人友谊并有密切的学术交流,擅长国际合作,具有主持国际学术活动的经验和能力。

上一篇: 材料科学与工程学院第一届博士、硕士研究生学术论坛举办成功
下一篇: 暂无下一篇,此文章是最新一篇
 

联系我们 | 在线留言 | 学校主页 | 旧版链接 | 后台管理
CopyRight© 江西理工大学研究生院 ALL Rights Reserved
地址:江西省赣州市客家大道156号 联系电话:0797-8312XXX 赣ICP备05002434号