我校科研团队最新研究进展在能源领域权威期刊《Energy Storage Materials》发表
发布时间:2020-12-18      浏览次数:23210
      本网讯 近日,我校材料冶金化学学部碳纳米材料及器件团队师生基于碳材料的可控制备及其柔性器件研究,在国际权威期刊《Energy Storage Materials(影响因子16.280)发表综述论文,题为“Advanced carbon nanomaterials for state-of-the-art flexible supercapacitors”。江西理工大学为论文完成单位,我校19级硕士研究生谢萍为第一作者,刘先斌副教授和吴子平教授为论文共同通讯作者。
 
      由于碳纳米材料独特的几何特性及电子结构,其展示出优异的电子迁移速率、比表面积、力学性能等物理/化学特性,因此在电子信息、智能穿戴、绿色能源等领域具有巨大的应用前景。超级电容器作为一种快速充放电、循环寿命长和安全稳定的储能器件,近年来受到人们的广泛关注。而柔性化、微型化、功能化及智能集成化是超级电容器储能器件的发展方向。
 

本论文基于团队前期碳纳米管、石墨烯等碳材料的研究进展,分别从纤维、薄膜及蓬松体等宏观材料的组装机理进行解析,建立碳纳米结构-物理/化学特性间的构效关系。并对其在一维纤维、二维薄膜及可折叠、可拉伸、微型与图案化、自愈合等功能化柔性超级电容器的应用研究进行了系统的分析,最后提出基于表/界面组装及其电子/离子传输机制在碳基柔性器件中的重要作用。

该成果得到国家博士后基金、省自然科学基金及校清江人才计划项目支持。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405829720304748

(文、图/刘先斌 编辑/陈琰)

 
上一篇: 2020-2021学年第1学期博硕士研究生公共课考试安排(第17-18周)
下一篇: 江西理工大学第十次研究生代表大会顺利召开
 

联系我们 | 在线留言 | 学校主页 | 旧版链接 | 后台管理
CopyRight© 江西理工大学研究生院 ALL Rights Reserved
地址:江西省赣州市客家大道156号 联系电话:0797-8312XXX 赣ICP备05002434号