马克思主义学院举办第一届研究生学术创新论坛讲座
发布时间:2018-10-23      浏览次数:768

10月19日19:00,马克思主义学院在研究生院2305教室举办题为“对话的世界:浅谈学术论文的构思与写作”的讲座,由曾过生博士主讲,马克思主义理论专业2017、2018级研究生聆听了本次讲座。

 

讲座包括“学术的界定、学术论文的分类、学术论文的构思、学术论文的发表、对话的理论与理论的对话”六个部分。

首先,曾老师强调了“对话”在学术领域中的作用,提出“我们的学术世界是一个对话的世界,对话理论和理论对话是贯穿学术活动必选项。”任何学科都有一定的交叉性,在构思论文的时候不能故步自封,要拓宽视野。在丰富自己专业领域知识的同时,也要多和不同专业、不同学术背景的人进行对话交流。多种思考维度的横纵交叉将更有利于引发新的论点,更有利于学术论文的写作。

 

之后,曾老师对如何撰写学术论文提出相应的建议,如议题选择的途径可以多种多样;“磨刀不误砍柴工”,在平时的学习生活中要多关注本专业的学术前沿动态,通过阅读相关研究综述和相关学科的专业期刊,参加或旁听学术会议,查阅学术数据库,浏览相关领域的微信公众号等方式为论文的写作做好必要的准备;要利用好多学科的知识背景,同时也要做好体系化的专业知识储备;在论文写作的时候整体布局要层次分明、结构合理、逻辑紧密;语言要准确、凝练、生动;要遵守基本的学术规范;论文是修改出来的,也是练出来的,鼓励大家要多动笔,从平时做起,多写一些日记和练笔论文。“千里之行,始于足下。”学术的这条路没有捷径,不要低估自己的懒惰性。

随后,曾老师指出发表学术论文应注意的事项,如投稿期刊的特点、正确的投稿方式、检查论文格式;投稿前要多请老师和同学看看,多听取他们的建议等。

 
  本次讲座旨在营造学院研究生浓厚的学术氛围,不断提高研究生的学术素养,培养良好的学术道德和科研精神,拓宽研究生学术思路与领域,激发写作热情,提高研究生学术写作的能力。通过召开此次讲座,2017级和2018级的研究生深刻认识到“学术创新”的重要意义,明确了撰写论文的步骤和方法。曾老师细致、具体的演讲使得全体同学受益匪浅。
 
 
 
上一篇: 暂无上一篇
下一篇: 江西理工大学硕士学位授予细则
 

联系我们 | 在线留言 | 学校主页 | 旧版链接 | 后台管理
CopyRight© 江西理工大学研究生院 ALL Rights Reserved
地址:江西省赣州市客家大道156号 联系电话:0797-8312XXX 赣ICP备05002434号