不忘初心,砥砺前行——访首批江西省“十佳学术之星”获得者钟春晖
发布时间:2021-12-09      浏览次数:34079

首批江西省十佳学术之星获得者中唯一一名硕士研究生,共获得省部级和校级等各项荣誉30项,累计发表高水平收录论文13篇,主持研究生创新基金项目1项,参与国家自然科学基金面上项目、江西省自然科学基金重点项目等课题4项,申请发明专利2项,参加高水平学术会议4次、作学术报告3次,这些数字背后的荣誉与成果正诠释了获奖者——江西理工大学资环学院2019级矿物加工工程硕士研究生钟春晖所说的那句话“我的大学生活很充实”。

 

努力创新,是科研路上的垫脚石

江西省首届“十佳学术之星”参评过程是漫长的。先是学院初评,又是学校推荐,再到省里初审、答辩复审,经过一轮又一轮地筛选,最后确定了十人。而在十人中,钟春晖又是唯一一名硕士研究生,在与许许多多博士研究生的竞争中走到最后。谈及刚刚获评的“十佳学术之星”,钟春晖跟我们透露,他的第一感觉是意外又高兴。

“这次参评真的获得了多方面的帮助,感谢研究生院与学院领导的关怀,感谢导师的指导,感谢同门师兄弟的理解与合作。”他深切地说。

荣誉的背后是努力与汗水。正是不断地实验、不断地创新、不断地打破固有操作,不断地反思总结,如此反复,无限循环,才有了一篇又一篇佳作的刊登。

可是,科研之路并非一帆风顺。去年疫情返校后,可能是实验操作不熟练或对实验原理积累不够,长达五个月,钟春晖得出的实验数据都不太理想。最终在导师和师兄的指导下,结合投稿过程中专家的审稿意见,不断调整试验方案后获得了好的试验结果。在采访中,钟春晖认为“不存在绝对的失败”,从失败中总结创新,用失败做排除法,自然就能找到对的路子。在五个多月瓶颈期后他迎来了论文高产期,从十月份开始,到年前一直在实验室,诸多的结果在两三个月内井喷出来。

创新意识并非一日形成的,除了一点一滴的培养,平时参加的一些竞赛也有很大作用。钟春晖印象最深的是大三期间与班上同学参与的节能减排社会实践与科技竞赛。他们做的关于永安行共享单车的社会调查报告,没有任何前人经验参考工作量又大。“当时,没有参考经验,全靠自主、独立完成。那些材料、数据都是我们一份一份收集的,我们花了两个多月走访了赣州市政府、章贡区统计局、交通局与城管局等工作部门。”钟春晖回忆道。 虽然这次比赛因样本量较小,只获得校级一等奖而未获得国赛奖励,但这次参赛经历为创新意识的培养埋下种子。

对钟春晖获奖的消息,他的导师冯博教授也十分高兴,他认为这是对钟春晖努力的最好肯定。他说:“钟春晖很有创新意识,会主动思考,做什么都能举一反三,找到好方法并汲取经验。肯努力,很积极,根本不用人去催促。”

思考总结,是通往成功的必经之路

如果说努力与创新是垫脚石,那思考总结则是通往成功的必经之路。钟春晖并非一开始就将优秀凸显出来,初入大学时,他与很多同学一样,对学习生活并没有一个很好的规划与思考。在一次谈话中,辅导员刘浩问道:“你来大学为什么,你在宿舍能干什么”?这两个问题问得他一时之间竟不知如何回答,也让他在内心不断反问自己。于是,从大二起,钟春晖开始一步步冒尖,在学习方面和学生干部等工作方面都迅速地成长。在不断自我反思与总结中,钟春晖走上了一条更适合自己的道路。

总结与反思也贯彻了钟春晖整个大学本科生生涯。也使他对知识掌握得更加牢固。他会上课认真听讲、课后练习,每周都会花时间对知识点进行总结与反思。正是这样一步一步地积累,脚踏实地,钟春晖的每一天都是饱满且充实的。而在研究生的学习中,思考与总结对钟春晖起了更大的作用。钟春晖谈起自己做实验时,并不是直接生搬硬套师兄师姐的方法,而是有一个自己独到的见解与做法。当被问及为何时,他笑了笑,说道:“我们做实验自己要有个思考的过程,看文献上面的过程与步骤自己要思考为什么要这样做,不能只是这样做。”

不忘初心,是为了让自己走的更远

在采访中,钟春晖提起对母校的情感总是那么地真挚。他回忆起参加“十佳学术之星”时,学校提供的全方位支持与帮助;回想起参加节能减排竞赛时,学校开的一沓推荐信,心中满是感动与敬重,“来到江西理工大学是一种缘分,也是一种幸运”。钟春晖在学习生活中对三位老师表达了特别的感谢。一位是辅导员刘浩,启发了他大学奋斗与思考,一位是本科班主任邱仙辉,给予他精神上的鼓励和行动上的支持,还有一位,也是对他影响最深的是导师冯博。在钟春晖表达了自己的科研意向后,冯博教授便一直引导其树立远大的理想信念,引领他虚心学习、潜心研究、用心突破。“跟着冯博教授的三年里,可能工作强度有时候比较大,但每天充满激情和热情,乐此不疲。”他说,“我们一周最少联系三四次,他不断的指导我前进的方向。”语气中满是敬重。

学海无涯,在研究生学习结束后,钟春晖也会继续他的下一段征程。科研之路注定是寂寞与无聊的,但这路上也有别样的风景,只是在等懂的人。正如钟春晖,他痴迷科学研究的过程,从中得到满满的获得感。钟春晖对科学的无畏探索,就像春阳光辉,照进未知且神秘的实验室。而他也会勇攀高峰,在科研这片领域实现自己的价值!

(文/付亚明 廖紫仟 图/李秋爽 编辑/曹泽)

上一篇: 江西理工大学土木与测绘工程学院第二届研究生会换届大会
下一篇: 言行一致,知行合一——访首批江西省“十佳学术之星”获得者吴迪
 

联系我们 | 在线留言 | 学校主页 | 旧版链接 | 后台管理
CopyRight© 江西理工大学研究生院 ALL Rights Reserved
地址:江西省赣州市客家大道156号 联系电话:0797-8312731 赣ICP备05002434号