我校承办的首届江西省研究生功能材料创新实践大赛及相关学术论坛召开

2023年01月09日 14:23  点击:[]

本网讯  为了响应我国和我省“科教兴国”和“人才强国”战略的根本要求,深化研究生培养模式改革,提升研究生科研创新能力,充分发挥省高校学科联盟交流协作作用,12月17日,由江西省学位与研究生教育学会主办,我校承办的“2022年江西省研究生功能材料科研创新实践大赛及学术创新论坛”及“2022年江西省研究生稀金及能源材料学术创新论坛暨中南大学-昆明理工大学-江西理工大学材料科学与工程学科联盟研究生学术论坛”成功召开。该活动由我校研究生院、稀土学院、先进铜产业学院、材料冶金化学学部联合承办,采用线上线下相结合方式开展。

DF1B7

A55B6

校党委书记杨斌教授、中南大学材料科学与工程学院方国赵教授、昆明理工大学材料科学与工程学院赵宗彦教授、中国科学院赣江创新研究院彭立山博士、研究生院副院长、研究生工作部副部长陈龙泉、材料冶金化学学部部长、稀土学院院长汪航以及材料学科相关专家学者出席了本次活动。汪航主持了此次开幕式。

杨斌致辞指出江西理工大学因钨而生、因铜而兴、因稀土而盛、因新能源而跨域,被誉为“有色冶金人才摇篮”。学校是江西省材料科学与工程学科省外联盟牵头单位,建立了中南大学-昆明理工大学-江西理工大学材料科学与工程学科联盟。学校材料科学与工程学科始建于1958年。经过多年建设发展后,研究平台优势显著,师资队伍实力雄厚,人才培养成效显著,科技成果转化突出,拥有自主知识产权的高效智能永磁磁浮轨道交通系统“红轨”项目成功研发并在赣州市兴国县落地转化,建成了世界首条永磁磁浮轨道交通试验线,社会服务能力持续增强。

1259F

本次大赛和论坛是贯彻落实党的二十大精神的具体体现,有助于加强研究生创新实践能力培养,激发材料领域研究人员的创新创业热情,充分发挥科研创新的引领作用,深化研究生培养模式改革。

赵宗彦教授作了《铜铁矿ABO2型光催化材料的设计与开发》学术报告,曹磊博士作了《薄膜微尺度3D打印技术研发及应用》学术报告,彭立山博士作了《单原子催化剂配位不对称调控及氧化还原机理》,马胜灿教授作了《稀土磁性材料前沿物理性质探究及其应用》学术报告。

参赛研究生分别进入创新实践大赛及学术创新论坛分会场进行作品汇报,由评委对各研究生作品进行打分。最终创新实践大赛评出一个一等奖,两个二等奖,四个四等奖,学术创新论坛评出三个一等奖,三个二等奖,六个三等奖,此次活动由此落下帷幕。此次大赛和论坛为我省及省外材料学科专家和研究生提供了一个良好的平台和契机,大家在这里交流思想、分享成果、深化友谊,共同促进材料领域研究和相关产业高质量发展。

(文/李睿锡  编辑/王金花)

上一条:我校召开新学期研究生工作总结及部署会 下一条:我校举办“研学二十大,奋进新征程”研究生青马宣讲团培训会