新闻动态

新闻动态

党委研究生工作部组织开展研究生消防安全知识培训暨应急消防演练活动

2024年04月01日 11:09  点击:[]

本网讯 329日上午,为增强研究生消防安全意识,提高研究生自防自救能力,进一步做好消防安全工作,党委研究生工作部在志远会议中心2号会议厅组织开展消防安全知识培训暨应急演练活动。党委研究生工作部部长陈龙泉,党委研究生工作部综合办公室副主任洪治,党委研究生工作部陈美玲,研究生会骨干成员、寝室楼层长等共计100余人参加此次培训,培训由洪治主持。

培训邀请了赣州市社安应急公司何家好老师进行讲解。何家好老师从近期发生的火灾案例讲起,从如何做好消防事件的预防,常见的常见火灾起因及应对措施,如何使用常见的消防器械,火灾现场的逃生要领等方面进行全面讲解。最后,何家好强调同学们要以案为鉴,扎实掌握消防安全知识,切实做好防火安全措施和预防工作。通过大量的实际案例,在场的同学对火灾的危害性和掌握消防知识的重要性有了更加深刻的认识。

培训结束后,在培训现场模拟了火灾情景,警笛声响起,研究生按照讲解的“捂鼻、弯腰、看标识、靠墙走”的逃生要领迅速从会议厅的前后门进行疏散,撤离至室外集合地点。集合地点设置真实着火点,提供干粉灭火器等器械供研究生使用,研究生按照根据培训要领手持式灭火器进行灭火的实战演练。

活动结束后经济管理学院2022级研究生傅滟说到“通过这次培训,我深刻认识到了消防安全的重要性和必要性,火灾的发生是现实生活中最常见的、最突出,其大多是由于我们的疏忽和忽视造成的,我们应该时刻关注身边的消防安全隐患,要学会使用灭火器、消火栓,做到防患于未然,同时这样的培训和演练也是十分有必要的。”

通过此次培训和应急演练活动,不仅增强了研究生安全防火意识,增强了他们对消防安全的认识,也熟悉了常用消防器械的使用方法,同时也提升了同学们处理突发事件的反应能力。

据悉,本学期初党委研究生工作部为了进一步加强了研究生安全管理,营造安全稳定和谐的校园环境,开展了研究生宿舍安全专项检查、研究生谈心谈话、研究生思想动态调研等多项工作,后期党委研究生工作部将持续重视研究生安全教育工作,切实保障研究生的安全与稳定。

(文/陈美玲  图/黄滟婷)

上一条:ESI高被引论文、SCI期刊审稿人、国赛大奖……这个江理学子太酷啦! 下一条:我校组织开展“身体与心灵并进,团结与友谊共存” 研究生素质拓展培训