把思政课堂搬进乡村 我校携手龙南市渡江镇共绘大中小学思政教育一体化新画卷

2024年07月12日 16:19  点击:[]

本网讯 为持续深入推进大中小学思政教育一体化,近日,我校马克思主义学院“志远·笃实”青年志愿服务实践队前往龙南市渡江镇新时代文明实践所,把传统的“思政”课堂搬到乡村,将“思政”教育融入日常生活,让“思政”理念在孩子们心中生根发芽、开花结果,给孩子们带来了一场场别具匠心的“思政”课堂体验。

第一课堂:创意游戏激发爱国情,点亮童心梦想

“小朋友们猜一猜我手上的这张图片画的是什么小动物?”

“老虎老虎”“我猜是猫”“不对不对,猫的额头上没有‘王’字”,孩子们踊跃回答。
         在一片欢声笑语中,活动拉开了序幕。实践队队员们运用趣味横生的小游戏,迅速与孩子们打成一片,激发了他们的参与热情与创新思维。

在接下来的手工剪纸活动中,队员徐纯杰首先做了示范,“我们先画一颗大五角星,再画上四颗小五角星,宝贝们在剪纸的过程中要小心一点哦,剪好后粘在红色的画纸上,一面国旗就完成了”。在队员们的耐心指导下,孩子们纷纷动手绘制五角星,制作出一张又一张鲜艳明亮的国旗。
         在这个过程中,孩子们不仅锻炼了动手能力,还感受到了五星红旗的魅力和对祖国的深厚情感。小朋友曾诗语举着自己做好的国旗,开心地说道,“今天的活动让我学会了怎样制作国旗,每剪下一颗星星,我的心就离祖国更近了一步”。

第二课堂:红色故事传承革命魂,播撒信仰种子

“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风……”随着队员朱思敏深情的歌声响起,孩子们的眼眸中闪烁着好奇与憧憬,仿佛穿越时空,置身于那段激情燃烧、理想飞扬的峥嵘岁月。紧接着,孩子们自发地加入合唱,歌声汇聚成一股真挚、热烈的力量,对革命英雄的敬仰、对美好理想的追求、对祖国母亲的热爱,如种子般在孩子们稚嫩的心田悄然萌发。

随后,队员陈澜以“中国桥架起中国梦”为主题,绘声绘色地和小朋友们讲述了中国桥梁建设的辉煌历程。从一座座宏伟的桥梁中,孩子们看到了国家的发展与变迁,对国家成就的自豪感油然而生。这份情感滋润着孩子们的心田,激发起他们对国家未来的美好憧憬。孩子们纷纷表达了自己的心声,他们渴望成为红色文化的小使者,将这份承载着历史记忆与民族精神的宝贵财富,传播给更多的人。

第三课堂:安全教育守护成长路,共筑安全防线

“宝贝们,想象一下,当你们沿着河畔走路时,有哪些安全小贴士是我们要记住的呢?”队员们巧妙构建了一个个贴近生活的真实场景,邀请孩子们一起踏上一场寓教于乐的探索之旅。

在一系列精心设计的情景模拟、现场演示和互动问答中,孩子们学习了关于防溺水、食品安全、心理健康等安全知识。这种形式不仅让安全教育变得生动有趣,更让孩子们在轻松愉悦的氛围中提升了安全意识和自我保护能力。

实践所的童伴妈妈唐明红赞赏道,“江西理工大学的学子们非常用心,他们用这些生动有趣的方式去普及安全知识。看到孩子们在欢笑中学到了保护自己的方法,作为童伴妈妈,我感到欣慰和感激”。

“孩子们的笑脸和求知欲让我深刻体会到,每一次服务都是一次心灵的洗礼”,队员谢昀希感慨道,“作为马克思主义理论专业的研究生,我们更应该永葆初心、勇担使命,将大中小学思政教育一体化的理念贯穿于我们的实践中,坚定服务基层一线、助力乡村发展和守护儿童成长的信念,让思政教育在每一个成长阶段都能开花结果”。

据悉,本次活动是我校马克思主义学院推动大中小学思政教育一体化的具体实践。通过“大手拉小手”的教育模式,不仅深化了党的理论政策在青少年中的传播,还积极探索了志愿服务与思政教育相结合的有效路径,促进了研究生暑期社会实践活动走深走实,助力培养德智体美劳全面发展的时代新人。(文/郑德森、钟荣萍、徐纯杰 图/谢昀希、朱思敏)

上一条:学纪、知纪、明纪、守纪——法学院研究生党支部开展“党纪学习教育”系列活动 下一条:我校5名研究生荣获江西省研究生“十佳学术之星”“十佳实践之星”及提名奖